16:01
История поселка Приаргунск (к юбилею поселка)

            Более полувека назад в апреле 1953 года, когда степное солнце ис­топило последние клочки снега и кое-где проклюнулись сине­ватые глазки подснежников, на берегу голубой красавицы Аргуни, в устье небольшой степной речки Урулюнгуй, бескрайняя нетронутая степь была разбужена гулом моторов машин, трак­торов, голосами людей. В степи появилось три палатки.

Торжественно установленный первый колышек с надписью «Стройка» стал точкой отсчёта рождения на земле новой жиз­ни. Апрель 1953 года явился исторической вехой в славной тру­довой биографии молодого рабочего посёлка Приаргунск.

Созидательная поступь социалистического хозяйствова­ния коснулась и далекого, забытого уголка Юго-Восточного Забайкалья, ещё с царских времен признанного «краем катор­ги и ссылки», слёз, печали и скорби. Зашелестели страницы прекрасной летописи благодатного, раздольного, бескрайнего степного Приаргунья.

В те далекие послевоенные пятидесятые годы советские учёные совместно с китайскими специалистами разработали долгосрочную и объёмную по своим масштабам совместную программу промышленного освоения Приаргунья и прилега­ющей территории Китая. После долгих изыскательских работ Забайкальской комплексной экспедиции Академии наук СССР и китайских специалистов было достигнуто соглашение о сов­местном с КНР строительстве каскада гидроэлектростанций на реках Аргунь и Амур. Предполагалось возвести семь-во-семь ГЭС суммарной мощностью 5-6,5 млн. киловатт. Но для этого нужна была промышленная база. Рабочему посёлку При­аргунск и Приаргунской теплоэлектроцентрали суждено было стать первоосновой в последующей закладке и строительстве каскада гидроэлектростанций на Аргуни. После возведения Приаргунской ТЭЦ планировалось приступить к строительству ГРЭС в местечке Абон, расположенном в семи километрах к востоку от посёлка Приаргунск, где русские и китайские со­пки расположены напротив, близко подступая одна к другой.

Электроэнергия нужна была ещё и потому, что по решению партии и правительства была разработана долгосрочная програм­ма промышленного и сельскохозяйственного освоения Юго-Восточной зоны Читинской области. Планировалось строи­тельство Нерчинского рудоуправления, рудников, шахт, обо­гатительной фабрики в целях добычи и переработки свинцово-цинковой руды на Савинском, Кличкинском, Почекуевском месторождениях.

В окрестностях будущего рабочего посёлка энергетиков и строителей должны были разместиться теплоэлектроцентраль, металлургический комбинат, кирпичный завод производитель­ностью 3-5 миллионов штук кирпича в год, лесопильный цех, комбинат промышленных предприятий по производству бето­на и железобетонных конструкций, железная дорога, водопро­вод. Планировалось строительство линий электропередач.

И степь, привыкшая к унылым песням ветров, с удивлени­ем прислушивалась к новой мелодии. Это была симфония тру­да - дружный рокот могучих тракторов, гул автомашин, визг лебёдок. И творили эту симфонию молодые парни и девчата с обветренными, загорелыми лицами и натруженными, мозолис­тыми руками. Почти у каждого в нагрудном кармане лежала отливаемая золотыми буквами «Комсомольская путевка».

По призыву партии и правительства первыми на строитель­ство посёлка прибыли молодые энтузиасты из Казахстана, Башкирии, Татарии. За первые два года стройка приняла более 800 парней и девчат.

Первые строители жили в небольших засыпных щитовых до­миках - «фанзах», как в шутку называли их строители.

А первый городок из таких домиков располагался на том месте, где сейчас находится здание семенной лаборатории и детского сада «Светлячок». Первыми ступили на землю в том месте, где суждено было развернуться строительству поселка, первопроходцы: Григо­рий Кравчук, Пётр Белогорцев, Григорий Мушенко, Егор Си­ротин. А несколькими днями позже приехали Кайдыкарим Сагнаев, Александр Дудко, Семён Горбачев, Владимир Мунгалов, Иван Щукин. Они были первыми из первых.

Многочисленные публикации в районной газете о стройке позволяют назвать имена тех, кто стоял у истоков зарождения посёлка.

Первыми строителями были:

Каменщики - Григорий Кравчук, Кайдыкарим Сагнаев, Гри­горий Нечипуренко, Иван Родионов, Николай Дулесов, Семен Горбачев, Михаил Ступеневич, Борис Данилов.

Плотники - Григорий Мушенко, Владимир Данилов, Сергей Сомов, братья Анатолий и Виктор Немеровы, Егор Сиротин.

Бетонщики - Тимофей Третьяков, Михаил Овсянников, Се­мен Воронов, Андрей Мунгалов, Нина Кузнецова.

Машинисты башенного крана - Николай Зверев, Михаил Пономарев, Анатолий Епифанцев, Валентина Каратаева.

Бульдозерист - Вячеслав Немеров.

Водители - Александр Рябов, Владимир Мацеля, Анатолий Пуйдо, Григорий Герасимов, Николай Самков.

Штукатуры - Нина Бочкарева, Анна Сердюкова, Валентина Хромина, Нина Федурина, Анна Лапердина. Славилась бригада монтажников стальных конструкций В. Старновского.

Первыми прорабами и мастерами стройки были Иван Проценко, Алексей Федорцов, Александр Дудко, Иван Палий, Пётр Белогорцев, Павел Брунарский, Владимир Кориков, Сер­гей Глушков. Назвать всех поименно невозможно.

Стройка возводилась руками молодых и им наше призна­ние, благодарность и уважение. Они не побоялись трудностей, отказались от привычного домашнего уюта. По зову своего сердца и по призыву партии приехали на стройку. Их не страшили крепкий мороз и степная пурга. Не смущали условия жизни в палатке. Им, молодым, полным энергии и задора, хотелось вершить большие дела, быть причастными к таким важным историческим вехам, как рождение нового посёлка и строительство ТЭЦ в Приаргунской степи.

Предстояло в самые короткие сроки подготовиться к приёму ещё одной наиболее крупной партии добровольцев. Быстро возвели из щитов три больших барака-общежития, построили столовую, пекарню, магазин, баню, появились первые улицы - Строительная и Первомайская. Первые бараки стояли на том месте, где сейчас находится здание бывшего коммерческого банка, теперь районного суда, сберегательного банка. В них размещалась прибывшая по оргнабору и комсомольским путевкам молодёжь из разных уголков Сове­тского Союза. Позднее в возведённые щитовые 8-квартирные двухэтажные дома по улицам Октябрьская и Первомайская переселялись молодые семьи из землянок. Но и палаточный городок просуществовал почти до 1959 года.

Без кирпича и железобетонных изделий жительство было немыслимо. Поэтому в 1954 году были построены и пущены в эксплуатацию кирпичный завод и комбинат про­изводственных (подсобных) предприятий по выпуску товарного бетона, раствора, пилома­териала, железобетонных конструкций. Пей­заж Приаргунской степи на глазах непривыч­но менялся.

Задымили трубы кирпичного завода. Под­нялась вышка и наклонная галерея бетонно­го узла. На полигоне сборного железобетона появились корпуса ремонтно-механических мастерских и арматурного цеха. И уже через год строители приступили к закладке пер­вых домов из кирпича по ул. Дружбы и Де­кабристов. Название улиц символично. Улица Дружбы получила своё название в честь сов­местной работы русских и китайских учёных по освоению гидроэнергетики Аргуни. Улица Декабристов названа в честь декабристов, от­бывавших каторгу в наших краях. Первая ули­ца в посёлке - Строительная, названа в честь первостроителей.

Строительные работы велись Аргунским строительным участком №2 строительно-монтажного треста «Нерчинсксвинецстрой», который первоначально размещался в посёл­ке Кличка, руководили им Петр Владимиро­вич Андриешин, а затем Владимир Иванович Кравченко. Строительство велось широким фронтом. Наряду с жилыми домами строи­лись школа, больница, детский сад, гостиница, административное здание.

Пять лет строящийся посёлок назывался просто Стройка. В 1958 году ему дали название Цурухайтуй. Указом Президиу­ма Верховного Совета РСФСР от 30 марта 1962 года рабочий посёлок Цурухайтуй переименован в посёлок Приаргунск и стал районным центром. Население в нём к тому времени со­ставляло уже более 5 тысяч человек. Председателем исполкома районного Совета народных депутатов был Алексей Афанась­евич Шестаков, а поселковый Совет возглавляла Зинаида Ма­каровна Софронова. 

70 лет - возраст для посёлка молодой. Но и за это время приаргунцы успели сделать многое. В 1970 году началось строи­тельство сыродельного завода мощностью 40 тонн переработ­ки молока в сутки. Через четыре года завод выпустил первую продукцию. Приаргунский сыр славился своим качеством по всей Сибири и Дальнему Востоку. Много сделал для завода бывший директор Василий Ефимович Сапронов.

В последующие годы в посёлке построены хлебокомбинат и хлебоприёмное предприятие, комбинат коммунальных пред­приятий, создана дорожно-строительная база. К услугам приаргунцев был аэропорт; ежедневно выполнял авиарейсы При­аргунск-Чита пятидесятиместный самолет АН-24. В короткие сроки проведена телефонизация и проводное радио.

Значительные изменения произошли в посёлке Приаргунск в последнее десятиле­тие. С начала 90-х годов, в связи с переходом на рыночную экономику, многие предприятия обанкротились, среди них кирпичный завод, комбинат производственных предприятий, заготконтора, комбинат бытового   обслуживания. Прекратили своё существование сыродельный завод, хлебоприёмное пред­приятие, автотранспортное предприятие. Распались строительные организации. Практически прекратилось строительство жилья за счёт государства. Закрылся аэро­порт. Прекратила своё существование государственная торговля.

Работают частные предприятия по произ­водству хлеба и хлебобулочных изделий, по производству муки. Создано более 40 торговых точек и около 60-ти частных торго­вых предприятий, несколько кафе. Частными предпринимателями построено около десятка магазинов.

С высоты посёлок Приаргунск представля­ется живописным панно на малахитовом хол­сте долины. Неутомимый творец и художник, имя которому Строитель, разместил на этом холсте белоснежные каменные здания, улицы жилых двухэтажных и пятиэтажных домов в окружении сочной зелени тополей. Привле­кает внимание здание Центра досуга, детских садов «Тополёк» и «Светлячок», районного узла связи. В сторону Аргуни тя­нутся улочки «собстроя».

Приаргунск нравится не только приаргунцам, он приятно удивляет гостей своим бело­снежным нарядом домов и зелёными насажде­ниями. В центре посёлка раскинулся парк. Благоустройство поселка в 2017 году велось согласно утвержденному плану.  Проводились строительные работы в парке культуры и отдыха. Восстановлены светильники, установлены скамейки диванного типа и урны, смонтирована детская спортивная площадка, установлены двенадцать детских качелей.

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 865 | Добавил: biblio_priarg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar