14:07
Конкурс эссе "Война в судьбе моей семьи"

       Приаргунская центральная библиотека продолжает знакомить с участниками окружного конкурса эссе «Война в судьбе моей семьи». Вашему вниманию предлагаем рассказ о прадедушке Замешаеве Семене Степановиче, учащейся Зоргольской школы Дарьи Жигалиной в номинации «Семейная летопись войны».

Говорят, что в третье тысячелетье 
Изменилось всё на Огромной планете: 
Изменились законы, изменились понятья, 
Увлеченья, пристрастья, виды занятий 
Что другая растёт молодежь и что ей 
Никакого нет дела до дедовских дней,

будто ей наплевать на историю в целом, 
Что ей памятью в ней душа оскудела… 

Прошло 76 лет после того, как наш народ победил в самой страшной и кровопролитной войне. Но боль от потерь до сих пор кровоточащей раной отзывается в сердцах нашего народа.

 Эта война 1941-1945 названа Великой не только из-за её огромных людских, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, поборовшего фашистскую Германию. Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта - от маршала и генерала до рядового солдата; их слава бессмертна.

         За послевоенное время родились и выросли несколько поколений россиян, самих же свидетелей тех страшных событий совсем не остаётся. Именно от нас подрастающего поколения зависит, будет ли жить память о героях подаривших нам мирное небо.

 Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной ни одну семью нашей страны…

У меня был замечательный прадед, который был участником Великой Отечественной войны. Моя бабушка,  дочь ветерана и она всегда нам рассказывает о нём, показывая старые пожелтевшие фотокарточки из альбома и, с теплом и нежностью держа,  в руках награды и  военные документы. А ещё в нашей семье с теплом и нежностью хранят чемодан, в котором есть фотографии, письма и фотокарточки нашего прадеда.

 В своём сочинение я хочу отдать дань всем участникам тех страшных событий. А ведь это были тоже молодые юноши и девушки, которые также мечтали, любили и строили грандиозные планы на будущее. Когда началась война, пришлось повзрослеть, взять оружие, обучиться медицинскому делу и познать все тяготы военного времени. Когда сейчас ругают молодое поколение за безрассудные поступки или за то, что мы  как будто не ценим жизнь, взрослые ошибаются, ведь и сейчас есть место подвигам. Нельзя говорить обобщённо обо всей молодёжи, подразумевая глупые поступки отдельных людей.  Я хочу опровергнуть слова эпиграфа:

Другая растёт молодежь и что ей 
Никакого нет дела до дедовских дней,

будто ей наплевать на историю в целом, 
Что ей памятью в ней душа оскудела…

        Современная молодежь, какая она? Это обычные мальчишки и девчонки, которым свойственно ошибаться, но я уверена, что мы любим своё отечество, свою малую Родину такой же  искренней любовью, как и наши предки. После той священной войны, которая объединила в строю все национальности, произошли, и другие войны и конфликты и такие же безусые мальчишки шли и побеждали ценой своей жизни.   Я думаю, что мужество, смелость, храбрость и любовь к отчизне, прививается с детства. История нашей страны показала, что русский народ всегда побеждал, что патриотизм у нас в крови, и мы не можем отдать ни пяди своей земли врагам.

Судьба моего прадедушки во многом схожа с судьбой наших земляков – зоргольцев, приаргунцев, защитников своей Родины. Много воинов осталось на полях сражений, другим повезло остаться в живых и вернуться на родину.

Первое своё боевое крещение он получил в 1939 году в бою с японцами на реке Халхин-Гол. Его только что призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. И вот ведь так сложилась судьба, что с первого и до последнего дня войны ему пришлось с лихвой испытать всю тяжесть страшных кровопролитных сражений с захватчиками.

Его фронтовой путь –это путь рядового красноармейца по дорогам войны. Многое пришлось пережить. Он вместе с товарищами –бойцами бился с врагом, видел, как от вражеских пуль погибали однополчане, как хоронили погибших товарищей, как клялись отомстить врагу.

В годы Великой Отечественной войны мой прадедушка водил легендарную «Катюшу». Ракетно-зенитные установки вели такой устрашающий огонь по неприятельским позициям, что немцы в страхе разбегались. Боялись это грозное оружие с таким ласковым русским женским именем.

         Особенно тяжело пришлось в сражениях на Курской дуге. Шли ожесточённые бои, стояли не на жизнь, а на смерть. Казалось, на землю спустился кромешный ад. В дыму огне и пороховой гари земля буквально горела под ногами. Эта битва имела огромное значение, была переломным этапом войны. Выстояв в этом сражении, разгромив врага, советские войска перешли в наступление и гнали потом фашистов до самого Берлина.                       

    Высокими правительственными наградами был отмечен героический подвиг бойцов. И нашему отважному прадедушке Замешаеву Семёну Степановичу вручён орден Красной Звезды.

         Тяжёлыми были воспоминания прадедушки о лихом времени. Некоторые эпизоды так глубоко врезались в память, что по прошествии уже многих мирных лет, не раз вставали перед глазами так, что как-будто это произошло только вчера рассказывал прадедушка.

         В 1944 году освобождали Полтаву. Бойцы отбили у немцев концлагерь для военнопленных. Измождённые узники с криком бежали навстречу своим освободителям, многие шатались от слабости и падали на землю. Другие, с лихорадочно блестящими глазами, судорожно тискали советских солдат-освободителей в немощных объятиях. Щемящая сердце радость переполняла всех. Люди плакали и смеялись от счастья.

         Тяжелораненый прадедушка два месяца отлежал на госпитальной койке. После восстановительного лечения – снова на фронт. Освобождал Румынию, Венгрию. За героизм награждён медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги».

     Под Будапештом прадедушка спас жизнь многим своим товарищам. В бою бойцы захватили немецкий аэродром, враги отступили. Напряжение спало и усталые от рукопашной схватки решили отдохнуть.

         Прадедушка совершенно случайно оглянулся и увидел группу фрицев, которые скрытно передвигаясь, готовились к атаке. Мгновенно скинул с плеча ручной пулемёт и нажал на гашетку. На доли секунды опередил фашистов, нескольких уничтожил, остальные сдались в плен. Прадеду был вручён второй орден Красной Звезды.

         В столице Чехословакии – Праге встретил весть о Победе. Радости не было предела. Нахлынули мысли о доме, душа истосковалась по родным. Была светлая мечта – вернуться домой, жить мирной жизнью и трудиться. Но не пришло еще время сбыться мечтам. С Праги воинскую часть, в которой он служил, перебросили на Восток. Пришлось прадедушке уже во второй раз повоевать с японскими самураями. Окончательная Победа застала его в Порт – Артуре.

Прадедушка после войны длительное время работал в колхозе водителем автомашины, участвовал во всех сельскохозяйственных компаниях. Встречался с молодёжью, часто бывал в нашей школе. И был твёрдо убеждён в том, что молодому поколению надо знать о войне. Нам  жить в спасённой фронтовиками стране. Нужно быть верным подвигу своих отцов, дедов и прадедов. Нужно чтить память тех, кто ценой своей жизни спас страну от иноземных захватчиков.

Мой прадедушка любил жизнь и верил в Победу, и эта вера помогла ему и всем солдатам, всему народу одержать победу над фашистами.

Моя бабушка по праву гордится своим отцом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне. Моя бабушка Жигалина Полина Семёновна с гордостью рассказывает о своем отце, стараясь передать нам правнукам историю своей семьи. В семье свято чтится и хранится светлая память о моём прадедушке Замешаеве Семёне Степановиче.

Каждый год 9 мая, в нашей семье считается великим праздником и днём памяти отца, деда и прадеда. Каждый год 9 мая моя семья в селе Зоргол ходит на митинг.

Война – это великий урок для всех людей. Мы должны помнить героев, которые отдали свою жизнь за нас, за мир и счастье на земле.

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.

          Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди.

Категория: Филиал №6 Зоргол | Просмотров: 280 | Добавил: biblio_priarg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar